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続・チョココルネ
試食の結果
コルネの巻き数は5巻きに決定
お友達も長い方がクリームとのバランスが良いと言ってくれたので

とは言っても、あまり巻き数が多いと
伸ばすのが大変なので
5巻きに落ち着きました


090611.jpg


模様がもう少しはっきりすれば良いなと思って
吸水を2%下げたけど、あまり変わらなかったなぁ

090611-3.jpg

模様をはっきり出したければ
かたい生地にすればいいわけで
そのために油脂を減らしたり、吸水を下げたりするのだけど
やっぱり菓子パンはふんわりリッチな食感と味わいが良い!
と思うわけですよ。
自分の好きな味、食感を求めて
試作して試食して・・・
そして肥える肥える(笑)


ちなみに、昨日買ったお店のコルネッティなるものは
生地がかたくて、ちょいとパサついておりまして
中のクリームが苦手なお味
全部食べれなかったわ

パン屋さんのクリームって独特な味がしません?
スーパーで買うクリームパンやチョコパンもそうだけど
いかにも『作られた味』って気がして
すごく苦手です

やっぱりクリームは自家製が1番美味しい!


そして、こちらも見た目は変わりませんが
生地も具も昨日とはちょっと配合が違います

090611-5.jpg

試食は焼きたてと冷めてから、2回は食べます
冷めたときにどうなのか、
それが重要だと思うから・・・

そんなわけで、いつもレシピが出来上がる頃には、
そのパン見るのも嫌になってるかも~ ← 嘘ですよぉ




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Posted by charki
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[手作りパン
comment
しのにぃさんへ
しのにぃさんこんばんは!

> 買って→洗って→仕舞って。
> 以来見てませんけど。(爆)

もったいなーい!!
そういえば、しのにぃさんも、色々な型を持っていそうですよね?
私もかなり溜め込んでます・・・
いつか『買った型は使いましょうキャンペーン』しませんか?
2009/06/20 21:10 | | edit posted by charki
素敵!
私も作ってみたくて型を買いました。うん年前に。

買って→洗って→仕舞って。

以来見てませんけど。(爆)

手作りしてないお店のクリームって、なんちゃってカスタードの味ですよね。添加物たっぷりな液体をコーンスターチでかためた感じ?私もお店のはカスタードクリームもどきだとおもって食べてます。
2009/06/19 02:18 | | edit posted by しのにぃ
nene_coさんへ
nene_coさんこんにちは!

え?!クオカレシピはお尻から巻くの?
それってやりにくくないかなぁ?
私はnene_coさんと同じで、細い方からよ
この写真だと、てっぺん詰まって見えるけど、
1.5センチ位は上部をあけて巻きつけていきます
先っぽを少しだけ生地に挟んで巻き始めます

きっと細い方から巻き始めるのが正統派!
だと思うな~
2009/06/13 17:33 | | edit posted by charki
おっはよう♪
成型直後の姿が見たいと思ってたんだー。
ヤッホー☆

紐成型にする菓子パン生地って、いじる分、食感が犠牲になりがちよね。
変な生きモノみたいに(笑)、模様がクッキリしすぎるのより、
charkiさんのバランスのよいふっくら巻きの方が
断然美味しそうです。

ところで、charkiさんは巻きつける時、太い方から?細い方から?
アタシは細い方を先端よりちょっと入った位置で押さえて、一度先端方向へ斜めに戻り、
先端から太い方へ向かって巻くやり方でしか巻いたことがないの。
いま、クオカ本を見たら、太い方からになってた...
アタシのやり方って少数派なんかな~
2009/06/13 07:57 | | edit posted by nene_co
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2009/06/12 19:52 | | edit posted by
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