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Posted by charki
 
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はっぴーけーき
ずいぶん更新サボっちゃいました。。。
もうすぐクリスマスですね。
12月って何だか気持ちが忙しいですよね。
気持ちだけでなく、本当にこれから忙しくなるので、
体調を崩さないように気をつけたいとおもいます。

今年最後にみんなで大量に頼んだクオカと富澤商店。
仕分けをする為に、数日にわけてお友達を自宅に招きました。
その時に、素敵なお花を持ってきてくださった方がいまして、
前回のアレンジフラワーと同じ方からのプレゼントで、とっても恐縮ですが
やっぱりお花をいただくと嬉しい気持ちになりますね(^^)

1214.jpg


素敵でしょ?
部屋の中のクリスマスムードが一気に高まりました!



先月発売になった『のんびりのびのび』のsarajaさの本から
『はっぴーけーき』を焼きました。
このケーキは発酵バターときび砂糖を使っています。

我が家のお菓子材料が入った引き出しには、
色々なお砂糖が入っています。
何種類くらいあるかな?
グラニュー糖、あられ糖、ブラウンシュガー、粉砂糖、黒糖、上白糖、赤砂糖・・・
他にもまだありますが、きび砂糖をお菓子に使うのは初めてでした

焼いている時から発酵バターの良い香り♪
焼きあがったら型に蓋をして冷ますので、
しっとりとしていて、とっても美味しいケーキでした。

ちょっとおめかしして、お友達にプレゼントしました。


1214-2.jpg



プレゼントしたお宅のお嬢さんが

『バームクーヘンみたい!』

と言っていたそうですが、
うんうん、そんな感じのお味よね!
また作ってみまーす



たった今、ジェノワーズが焼きあがったんですが、
またまたまたしても、真ん中へこんでます。
そんなわけで、私の気持ちも凹んでます・・・

上手に焼けていた頃がうその様だわ。
あ~あ、、、、





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