スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by charki
 
[スポンサー広告
栗仕事

毎年この時期になると渋川煮を作ります・・・


『作らねばならない』


の方が正しいかな(^^;)

理由は1月にある長男の誕生日のため
彼は無類の栗好きでして、
バースデーケーキは毎年モンブランなのです

お好みは、黄色いクリームぐるぐるに栗の甘露煮が乗ってるチープなモンブラン・・・
ではなくてぇ
ばっちり洋酒も効かせて、渋い色のクリームぐるぐる、トッピングは渋川煮・・・
な大人モンブランがお好きです

なので母は毎年せっせと渋川煮を作って瓶詰めにするのであります



111017.jpg


今年は栗が不作だとか
最初に買った栗は水に漬けたら全部浮いた(@0@)
これって・・・全部虫がいるってこと???
恐る恐る割っていると、虫はいなかったけど中がすかすか
栗が悪いのか?2~3日放置したあたしが悪いのか??


次は信頼できるお店で栗を購入
無事に渋川煮が出来上がりました


とりあえずこれは食べてしまう予定なので
今度は保存用に作りたいと思います



関連記事
Posted by charki
  trackback:0
[手作りお菓子
trackback URL
http://charki.blog84.fc2.com/tb.php/431-2baab81b
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。