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Posted by charki
 
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巨峰の水無し酵母で

大好きな巨峰、最近は種無しもよく見かけるようになりましたね
次男の誕生日のときに買った巨峰、房から取れたもので酵母を起こしました
水無しで瓶に入れて冷蔵庫で一週間、室温に出して5日だったかな?
さらに冷蔵庫で一晩寝かせて完成
さらに中種作りに3日かかりまして、ようやくパンが焼けました


121107-6.jpg

帯切れしちゃったけど、元気にクープが開きました

すごーく元気な酵母ができてすごーく嬉しかった(^^)
けど、、水無しなだけに、ほんのちょっとしか出来なくて
中種使って焼けたパンはバゲット、カンパーニュ、イギリスパンだけ・・・

今はカキ酵母を育てています
こちらは水を入れて、冷蔵庫でじっくり寝かそうと思ったけど
待ち切れずに2日で室温に出しちゃった
どうか元気な酵母になりますように・・・


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Posted by charki
 
[自家製酵母
トマトベーグルとバタートップ
久しぶりにスーパーキングでトマトベーグル焼きました


121107-5.jpg

ねじりんこ成形とノーマル成形
トマトジュース缶1本丁度使い切りのレシピになっています
生ハムとモッツァレラとバジルをはさんでいただきました
めちゃうま~

お次はバタートップ

121107-4.jpg

おまけでシュガーもトッピングしました
材料が多くて軽量が面倒なんだけど
定期的に食べたくなる大好きなぱんです

どちらも美味しく出来てよかったよかった(^^)

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Posted by charki
 
[パン教室
ツォップ
こちらは一番進んでいるチームのパン教室
パート3-4編みパンとハムチーズパン

大大だーい好きな成形、ツォップ

121107-3.jpg

これはあたしが編んだもの
可愛く出来て大満足

121107-2.jpg

ハムチーズパンもとっても美味しくできました

次回はクロワッサンです
クロワッサンを作るには丁度良い季節かな?


頑張ってもらいましょう!


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Posted by charki
 
[パン教室
最近のパン教室
パン教室を始めてから何年たったかな?
看板も出さず、相変わらずこじんまりパン教室です(笑)

ここの所、同じペースで進んでいるチームが多くて
同じパンばかり作っています
パン教室の日は、多めに仕込ませてもらって
子供達のおやつにするのですが
同じのが続くと食べてくれません


121107.jpg

続いていたパンが何かというと
パート1-4チーズパンとあんぱんです
画像はチーズパン


ふんわり、とろーり
毎日食べても美味しいのにな(^^)



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Posted by charki
 
[パン教室
セダム大好き
また多肉ネタ

121016-2.jpg

このリーフもみんな多肉、セダムです
育てやすくて、増やしやすくて、とってもいい子たち
特に今一番気にいっているのが、右下のカリシアレペンス
葉の裏がとっても綺麗なパープルで惚れ惚れしちゃうぅ

カリシアレペンスのお隣が、これまたお気に入りの粉雪
この子はちっちゃいけど葉がぷくぷくしていて、肉指数が高いのです

そして、その後ろににょきっと1本見えるのがドラゴンズブラッド
この子はちょんちょん切って、ぶすぶす挿すとどんどん増える優等生
名前の通り、血のように濃く赤い葉が美しい・・・


他にも丸葉万年草、プレビフォリウム 、森村万年草?も一緒に植えてあります
花が無くても、葉の色だけで十分楽しめるセダムたち
玄関の階段に座って眺めるのが日課になっています


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Posted by charki
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[多肉
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